• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
13:39 

Переводы - это профессия или хобби?

Best of us can find happiness in misery
Ммм, сложно ответить однозначно, потому что: да и да? Начиналось, конечно с хобби, но в итоге определило профессию. Вообще это познавательная история из серии "если кто-то говорит тебе, что то, что ты делаешь бессмысленно и не принесет выгоды - шли его в жопу, у него просто нет воображения".

длинный автобиографичный опус
Правда переводами я сейчас занимаюсь непосредственно меньше, чем "чистые" переводчики - но на то они и внештатники, хотя иногда и попадаются веселые задачки с английского на русский, которые отдают мне (и о которых мне нельзя говорить, но там есть и крупные тайтлы), официально я редактор переводов студии локализации игр Inlingo. У нас классный коллектив помешанных на играх людей, отсутствие дресс-кода, свободное посещение офиса (я вообще удаленно работаю), и вечные дедлайны. Меня не отпускает чувство, что я просто записалась бетой на вечные ФБ :-D.
Так что сейчас у меня разделение, что переводы я как делала, так и делаю для души, а ещё иногда по работе, а вот проверяю чужие по работе и иногда - по дружбе)

Что касается других языков, то в дипломе у меня написан английский и немецкий, но с ним я практически не работала, так что знания изрядно подржавели. Плюс есть самоучно наскребанный японский, который я хорошо понимаю на слух, но почти не могу читать без подписи каной или словаря и всё мечтаю это исправить, но как-нибудь так, чтобы фирма за меня мне курсы оплатила. Пока не готовы, но я не сдаюсь и пропихиваю нам японские проекты с нацелом на будущее :-D

@темы: за жизнь

23:53 

Best of us can find happiness in misery
Сто лет сюда ничего не писала. И ведь не то чтобы у меня было в планах куда-то пропадать... Но реалом завалило по самые уши, что в те моменты, когда удается из него вынырнуть, понимаешь, что описывает происходящее нет никакого смысла, и с испуганным "бульк" ныряешь обратно

Но в итоге темы так копятся, и копятся, и вроде и поделиться хочется, а вроде и МНОГА. Я даже ДР справила так итогов не подведя, потому что в голове всё это в один порядок уложить вообще никакой возможности нет.

Поэтому я пойду старым-добрым путем плагиата, уперев идею фмоба у Rashiro (можно?) и дам честное слово написать посты на любые темы, про которые меня спросят в комментах. Таким образом и я эфирное пространство не занимаю, болтая о ненужном, и заодно, может, и чем-то реально интересным кому-то поделиться смогу)

Ну или не дождавшись вопросов уйду обратно на дно, но зато уже с чистой совестью :-D

18:23 

Best of us can find happiness in misery
Ахаха, в финале весеннего Кошиэна играют обе команды с Осаки: Рисейша, которые просто няши, и Осака Тоин (смотревшие Дайю могут помнить по улыбающемуся питчеру), у которых есть: негр (точнее, афрояпонец?), Нео и чувак, выходящий под первый опенинг "Титанов" (который пока катастрофически не оправдывает собой эпичность музыки - ибо ни сделал на моей памяти ни одного хита).

Токио, включая знаменитую Васэду Джицуге (прообраз Инаширо), слились ещё во втором туре... Ну, в прошлом году их не было вообще, так что уже прогресс. Победители того лета Сюгакукан тоже не прошли далеко в этот раз. Ну упс, составы меняются, тут ничего не поделаешь, посмотрим, что летом будет. Но мне как-то очень не хватает запоминающихся игроков на этих Сэнбацу... Особенно питчеров. Все неплохи, но чтоб "вау!" - никого.

@темы: японский школьный бейсбол

22:31 

Best of us can find happiness in misery
Вашу ж мать, чего я тут сплю!

Сенбацу (весенний Кошиэн) через 2 дня уже!

Смотреть, как и в прошлом году, тут

Расписание есть здесь.

Оно пока без времени, но, судя по прошлому году, где-то с 9:00 (утра) по Токио можно ловить.

Попутно идет международный Baseball World Classic, но вот где его смотреть нормально я так и не нашла.

@темы: японский школьный бейсбол

22:02 

Best of us can find happiness in misery
Название: Случайно
Оригинал: unintended © aozu, разрешение получено
Переводчик: Lucille.
Тип: слэш
Персонажи: Миюки Кадзуя/Фуруя Сатору
Жанр: романтика
Рейтинг: PG-13
Размер: 4 358 слова оригинала/4 019 слов перевода
Cаммари: "— Я пришел в Сэйдо ради Миюки-сэмпая, — продолжает Фуруя. — Я думал, мне достаточно будет, если вы сможете ловить мои подачи, но теперь… Я хочу… победить. — Острый взгляд серых глаз пронзает Миюки. — С вами."
Или: три раза, когда Курамочи едва не выжег себе сетчатку.

Примечание: пятая часть цикла I Belong to You (Mon cœur s'ouvre à ta voix)
(ссылка на первую часть)
(ссылка на вторую часть)
(ссылка на третью часть)
(ссылка на четвертую часть)

Читать

@темы: перевод, I Belong to You, Daiya no A

22:42 

Best of us can find happiness in misery
Допересмотрела недавно "Утэну". Всё-таки это тот сериал, который я могу пересматривать сколько угодно раз, в нем достаточно много граней, что всегда можно сосредоточиться на чем-то другом. На самом деле, если не отвлекаться на барочный символизм, уследить за историей не так уж сложно. Я про сериал, опять же, не про мувик, мувик - это отдельная тема (хотя я многое готова ему простить за сцену танца в розах под звездами).

Ну и со временем впечатление от персонажей меняются тоже. Раньше Анфи вызвала у меня толкьо недоумение, сейчас же в модусе Невесты-розы она меня просто пугает, а в образе ведьмы пожалуй что и нравится. Но опять же с её персонажем нужно знать, куда и когда смотреть, чтобы понимать его, мыслей её нам не показывают никогда, а вот выражения лица весьма... говорящие. Но на первый просмотр уловить это сложно. И да, "девушка, которая не может стать принцессой, обречена стать ведьмой". Что-то в этом есть.

И вообще это не тот канон, по которому хочется идти искать фики, хотя открытый финал вроде и располагает, но один мне всё-таки понравился. Untangled от emilyenrose. Я даже утащу себе пару кусочков. POV Анфи там весьма... каноничен, на мой взгляд (ну и просто написано хорошо):

"Прекрасный принц поцеловал меня, думает Анфи, и я наконец-то проснулась и поняла, что ненавижу его. Я распустила волосы и обнаружила, что в руках моих веревка достаточной длинны, чтобы вылезти по ней из окна башни. Хрустальные туфельки разбились, и внезапно я смогла бежать.
– Это долгая история, – сдержанно отвечает она и отпивает чай."

А эту сцену мне очень легко было бы представить и в каноне, поэтому тащу почти целиком

Хотела найти сюда какой-нибудь красивый арт, но внезапно их с Анфи оказалось не так много, где бы она была одна. Мне чем-то нравится этот, но побольше, увы, не нашлось.


@темы: перевод, Shoujo Kakumei Utena

00:15 

Best of us can find happiness in misery
Неожиданно, но очень приятно :heart:
И какой арт :inlove:




На самом деле, немного стыдно, потому что с тройничков я откровенно выпала из колеи с переводами. Даже для меня иногда может быть слишком много английского. Но то работа, а это ж по любви! Так что скоро исправлюсь :-D




Download Muse Unintended for free from pleer.com

@темы: Daiya no A

18:07 

Best of us can find happiness in misery
В общем, итоги года (или нечто такое) будут сейчас, потому что я не факт, что буду тут после двенадцати, да и хочется верить, что ничто не изменится за ближайшие пару часов.

У меня этот год ассоциируется с ванильной цитаткой о том, что не жизнь, становится проще, а мы становимся сильнее.

Просто раньше бы столько всего и сразу меня бы точно размазало, и плохого было много: смерть близких, болезни, операция, увольнение, кажущийся бесперспективняк с клубом... Но я, вроде, держалась бодрячком (ну, старалась), да и хорошего тоже хватало. И со здоровьем лучше теперь стать должно, и работа нашлась хоть и непростая, но с хорошими условиями, интересная и ровно по профилю).

И, главное, люди хорошие были рядом. Кто лично, что по сети, но я все равно благодарная всем, кто остался со мной, даже когда я вела себя как мудак. Тех, кто не остался, я тоже не виню и солгу, если скажу, что мне не жаль, что всё вышло именно так. И, вне зависимости от, я желаю всем хорошего нового года и счастливой жизни вообще.

А пока есть немного времени, я пойду в свой традиционный Новогодний Скайрим, буду есть мандарины и пить глинтвейн :3. И всё будет хорошо.

Всех с наступающим!

@темы: за жизнь

01:18 

Best of us can find happiness in misery
Я редко пишу про онгоинги, но финал Re:zero это fucking dissapointment

И нет, не сененскими штампами, с ними я смирилась за последние серий пять, не длинными диалогами - само по себе это было бы ок, не будь это, мать вашу, последняя серия, в которую в 25 минут нужно упихнуть дофига материала. А беззубостью режиссера.

возмущение и спойлеры

А вот серия Сомы шикарна! Я долго ждала стажировки у Шиномии и дождалась! И додали! Там тоже видно, что спешат уже, но при этом всё органично, ничего не упустили, напряжение передали. И Шиномия! И Сома! И аж искрит!

Короче, Сома и Моб, внезапно единственное, что меня безоговорочно радует в этом сезоне.

01:58 

Best of us can find happiness in misery
Обо всём понемногу:

1. котик Хаякава в сборной U18 на Азиатском бейсбольном чемпионате (которая теперь его ещё и выиграла) :heart:
Очень жаль, что туда не попал Окузава из Чибена, но что поделать. Он всё равно крут, как по мне.
И все-таки забавное разделение по любимой манге - я даже догадываюсь, почему питчеры так Мейджор любят, а не дайю :-D

2. тем временем ещё идет Мировой кубок по бейсболу среди женщин. Посмотреть можно здесь, есть прямые трансляции и записи.
Японки очень круты пока из того, что я видела. Кореянки, хоть и хозяева турнира, но не дотягивают. Зато у них милая питчер в очках)

3. в треде, оказывается, типировали авторов в героев дайи. Я не очень автор, но всё равно приятно, Рей крутая :heart:.
Правда про "больше всех" не совсем правда все-таки... но спасибо)



Хотя вот "строгая, как учительница" меня повеселило. Почему "как"?! Хотя про строгую - вранье :-D. Более распиздяйского препода, чем я, ещё надо было поискать - студенты соврать не дадут :lol:.

01:57 

Best of us can find happiness in misery
Под общую раздачу прилетело флешмобом, и я подумала, а почему бы и да?
Но так как я косноязык, то записывалось оно всё с паузами на подышать и вправить челюсть, и всё равно вышло болтовни на 17 минут и оно не влезло в один кусок, простите :facepalm3:. Нельзя мне так давать повод чесать языком.

Но так или иначе, спасибо приславшим и придумавшим это, опыт интересный :heart:

Часть1

Voice Recorder >>

Часть2

Online recording software >>

@темы: Daiya no A

17:33 

Best of us can find happiness in misery
Завтра четвертьфинал Кошиэна, который я буду смотреть с валерьянкой, не иначе.

Джосо Гакуин с их бромансом шортстопа-капитана Накамуры и аса Сузуки (а ещё просто классным мегане-куном Суямой на центрфилде. Вот просто :heart: ) против Сюгакукан, где мне сложно выделить кого-то одного, но они хороши командой.
Хоккай, чей ас Оониши суров и обаятелен (как и положено мальчику с Хоккайдо ) против Сэйко, которые просто котики, и которых я не могу мысленно перестать называть Сэйдо (сходство униформы тут не помогает).

И Кисаразу Сого. Просто Кисаразу Сого с Хаякавой, от чьего питчинга у меня каждый раз по спине мурашки, а от ауры плавится даже монитор. Вот вроде есть питчеры с хорошим контролем на этом турнире, есть те, кто бросает быстрее (тот же Оониши), но вот Асом именно с большой буквы хочется назвать его. И я не могу перестать думать о том, как круто было бы увидеть его в беттери с Окузавой из Чибена. Его нынешний кетчер, Сато Тайга, хорош (и очень мил), но ведение Окузавы - это целое произведение искусства. Мне страшно подумать, что они могли бы сделать вместе.

@темы: японский школьный бейсбол

21:20 

Best of us can find happiness in misery
The King is dead. Long live the King!


@темы: WOW

13:53 

Best of us can find happiness in misery
Пока весь мир празднует начало олимпийских игр, у меня на примете немного другое событие.
Восьмого августа стартует летний Кошиен, который продлится до 21 числа

Расписание игр можно посмотреть здесь.

100% информации об онлайн-трансляцих у меня (пока) нет, но есть смысл проверять эти сайты:

UPD:
mainichi.jp/koshien/senshuken/2016/schedule/ (весенние игры они показывали)
www.asahi.com/koshien/schedule/ - !!!
live.line.me/r/channels/944/broadcast/7571

Начало 7 августа в 3 ночи по Москве, первая игра - в 4:30. Я надеюсь не проспать (или точнее не ложиться) и проверить, что кто и как показывает и показывает ли, но очень надеюсь, что смогу найти трансляцию, потому что в первый же день в 9 утра играют Изумо против Чибен Гакуэн! Государственная (не частная!) школа, впервые прошедшая на Кошиэн,против чемпионов этой весны! Кто бы не тянул у них жребий, удачливостью он не отличается, надеюсь, команда его потом не била :-D, но с другой стороны если они победят это будет... интересно). Я боюсь за них болеть, потому что практика показывает, команды, за которые я болею, всегда проигрывают, но посмотреть точно хочу.


Чуда не случилось, Изумо проиграли. Завтра игры начинаются раньше, в два по Москве и будет их 4. Планирую смотреть первые две.
запись создана: 05.08.2016 в 20:18

@темы: японский школьный бейсбол

18:32 

Best of us can find happiness in misery
Нашла статью о том, как скауты оценивают игроков и по каким критериям судят об их пригодности для позиции и перспективах в профессиональном спорте. Искала для другого, но пока читала поняла кое-что и о дайе и в частности то, что вызывает такой бугурт у многих (особенно забугорных фанатов, нет, правда, зайдя к reliablesenpai за англопереводом и видя там сообщения анонов у меня часто возникает некоторое… недоумение): почему после ухода третьегодок асом поставили именно Фурую. И нет, дело здесь не только в ипсе Савамуры - будь Савамура в лучшей форме, скорее всего, руководствуясь скаутскими принципами, на тот момент все равно бы выбрали Фурую. Сразу оговорюсь, я – лично я по своим собственным причинам – далеко и не во всем с этими стандартами согласна согласна. Но держа их в голове многое становится понятнее.

читать дальше

@темы: Daiya no A

23:04 

Best of us can find happiness in misery
За последний месяц на меня внезапно свалилось столько оргвопросов - часть из них запланированные, часть... не очень (и лучше бы было без них, но жизнь, увы, не всегда интересуется твоим мнением особенно в таких вещах), что честно должна сознаться, ШВ и особенно последняя их часть прошли немного мимо меня. Но тем не менее хочу поздравить любимую команду! (и заодно миюкрисов, они мне тоже как-то не чужие оказались)

изображение изображение

У меня в голове всё ещё каша после 11 часов в поезде, и вообще было мало опыта общения команд именно... в таком ключе, но, хоть я и висела часто молчаливой тенью, ваши фаноны и просто флуд скрашивали мне день :laugh:.
И я всё ещё надеюсь на хотя бы частичное их исполнение - а то раздразнили и не дали! Юки-онна так вообще мне по всем кинкам прям, ну! Рэниии! И кот! Дайте кота! можно без самого кота, хотя бы кусочками как было :laugh:
А вообще все котики, всех люблю, даже Клэр, вынувшую всю душу своими точками и знаками вопроса, потому что нунельзяжетаксотп!, а с другой стороны... нельзя, а бывает.

В общем как-то сумбурно всё, но вот :heart:. Хоть все сейчас вопят про ябольшеникогда, но с вами бы я ещё хоть куда сходила, честное пионерское!

В двух словах про Ижевск:

@темы: за жизнь, Daiya no A

14:10 

Best of us can find happiness in misery
Я мудак и в этом году, за шв совсем забыла про день рожденья Фуруи, но пусть будет картиночка, которая очень понравилась мне своим настроением.



Я надеюсь, что скоро выползу из комы и вернусь обратно в ритм, хотя бы c I belong to you, раз на сегодня ничего принести не вышло, но пока это больше как икс файлах: I want to believe.

@темы: Daiya no A

22:25 

Best of us can find happiness in misery
Новые главы вызывают у меня странные ассоциации. Музыкальные в том числе.



(как же мне не хватает простоплеера, аргх! нормальные записи вроде и есть, но их не вставить)



Вообще мне ещё много чего хочется сказать, но пока... я подожду. Просто будут немного сюрные картиночки под ощущения.

+3

@темы: Daiya no A, Пренебречь, вальсируем!

01:22 

Best of us can find happiness in misery
Кажется, я раскрыла секрет продуктивности. Надо просто чтобы у меня кончились сериальчики, обломались все планы и выпал выходной.
За один день я успела забрать чертов картридж из ремонта, договориться на счет формы для команды, найти площадку (и заодно выяснить, что я на районе то ли местная знаменитость, то ли местный псих - тренер футбольной команды, к которому я подошла с вопросом про поле, меня сразу узнал и сразу связал с бейсболом - мол видел где-то, как я броски тренирую и аргх, окей, это было неловко), созвониться с мальчиком-американцем (Крэндл! Вот как его зовут, оказывается!) на счет тренировки в четверг и почти договориться с Пермью о доборе игроков в случае выездных матчей. А также посокрушаться на тему того, что даже в фандоме переводчик = невидимка (но пох, я знала это всегда), на фоне расстройства вычитать ещё раз перевод фика и сесть за новый.
Дайте мне неделю отпуска от яндекса, и я найду лекарство от рака. Или опять зависну в Подземельях, что более вероятно.

@темы: суровый уральский бейсбол, за жизнь, Пренебречь, вальсируем!

00:46 

Best of us can find happiness in misery
Necessitas подогнала няшноту по флешмобу об ассоциациях :heart:



Не знаю, но имхо что-то в этом есть :laugh:.

@темы: Basically... I rule!, за жизнь

Die unendliche Geschichte

главная