Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:42 

Lucille.
Best of us can find happiness in misery
Допересмотрела недавно "Утэну". Всё-таки это тот сериал, который я могу пересматривать сколько угодно раз, в нем достаточно много граней, что всегда можно сосредоточиться на чем-то другом. На самом деле, если не отвлекаться на барочный символизм, уследить за историей не так уж сложно. Я про сериал, опять же, не про мувик, мувик - это отдельная тема (хотя я многое готова ему простить за сцену танца в розах под звездами).

Ну и со временем впечатление от персонажей меняются тоже. Раньше Анфи вызвала у меня толкьо недоумение, сейчас же в модусе Невесты-розы она меня просто пугает, а в образе ведьмы пожалуй что и нравится. Но опять же с её персонажем нужно знать, куда и когда смотреть, чтобы понимать его, мыслей её нам не показывают никогда, а вот выражения лица весьма... говорящие. Но на первый просмотр уловить это сложно. И да, "девушка, которая не может стать принцессой, обречена стать ведьмой". Что-то в этом есть.

И вообще это не тот канон, по которому хочется идти искать фики, хотя открытый финал вроде и располагает, но один мне всё-таки понравился. Untangled от emilyenrose. Я даже утащу себе пару кусочков. POV Анфи там весьма... каноничен, на мой взгляд (ну и просто написано хорошо):

"Прекрасный принц поцеловал меня, думает Анфи, и я наконец-то проснулась и поняла, что ненавижу его. Я распустила волосы и обнаружила, что в руках моих веревка достаточной длинны, чтобы вылезти по ней из окна башни. Хрустальные туфельки разбились, и внезапно я смогла бежать.
– Это долгая история, – сдержанно отвечает она и отпивает чай."


– Анфи, не знаю, стоит ли мне с ним расстаться.
– А ты хочешь? – спрашивает Анфи.
– Я же только что сказала, что не знаю!
– Нет, – говорит Анфи. – Ты лишь сказала, что не знаешь, стоит ли.
Утэна пронзает её взглядом, и затем, со вздохом, отступает.
– Нет, не хочу, – отвечает она. – Может, мы просто переживаем сложный период. Во всех же отношениях бывает такой? Я чувствую, что мне стоит просто потерпеть, и в конце всё будет хорошо. Я правда его люблю, – она поднимает на Анфи глаза, словно в поисках ответа. – Ведь если любишь кого-то, это значит, что ты должен оставаться с ним, как бы трудно не было, правда? И тогда в конце обязательно всё будет хорошо. В этом же сила любви?

Утэна любит так легко, так легко отдает всю себя. Тем временем, Чу-чу где-то раздобыл средних размеров паука и водит его за собой по кофейному столику на поводке из розовых волос. Анфи недолго смотрит на них, прежде чем ответить:
– Я не много о знаю о силе любви. Но…

– Но что? – переспрашивает Утэна, выпрямляясь. Розовые пряди с отросшими темными корнями выбились из хвоста, но взгляд серьезен и она не отрывает его от лица Анфи.
– Я думаю, – говорит Анфи, и она так редко произносит эти слова, что ей приходится остановиться, прежде чем продолжить. – Я думаю, что у всего в мире есть обратная сторона.
– В каком смысле?

– Мы все слышали много историй о силе любви, но немногие расскажут тебе о силе расставаний. Однако она существует, так же, как любовь. Если подумать, иначе и быть не может. Любовь прекрасна, как когда от всего сердца ты говоришь кому-то «да». Но если невозможно вместо «да» сказать «нет», если у тебя нет выбора, то и «да» теряет свой смысл. Даже становится жестоким.

Чу-чу прекращает свою прогулку и отпускает паука.
– Чу, – произносит он грустно, наблюдая, как тот убегает прочь.

Анфи переводит взгляд на Утэену, которая смотрит на неё с приоткрытым ртом. Внезапно она чувствует, как внутри неё поднимаются новые слова, правдивые слова, слова, которые она не знала, что у неё есть.
– Сила расставаний – это темная сила, что стоит бок о бок с любовью, как ночь стоит рядом со днем. И очень важно давать ей её заслуженное место. Иначе любовь обращается в яд.

Утэна облизывает губы:
– Впервые слышу, чтобы ты говорила так много.
– Прости, – произносит Анфи, отворачиваясь.
– Нет, нет! – Утэна протягивает было руку, но останавливается и дает ей упасть. – Я думаю, ты должно быть очень мудра.
– Мудра? – эхом отзывается Анфи. Ведьмы мудры. Когда-то её тоже называли мудрой.
– Да, – твердо заявляет Утэна. – Ты понимаешь то, чего не понимают другие. Это мудрость.
– Возможно, – отвечает Анфи.

Хотела найти сюда какой-нибудь красивый арт, но внезапно их с Анфи оказалось не так много, где бы она была одна. Мне чем-то нравится этот, но побольше, увы, не нашлось.


@темы: перевод, Shoujo Kakumei Utena

URL
   

Die unendliche Geschichte

главная