Чуть ниже представлены измышления замечательной
RobinRocks, талантливого (и не только по моему скромному мнению!) автора, не так давно выпустившейся из Бирмингемского университета со степенью по специальности "Английская литература", на тему, столь же вечно актуальную, сколь и спорную, а именно - фанфикшен.
Данный текст размещен на её профиле на fanfiction.net, и был переведен и перетащен сюда полностью с ведома и согласия автора.O troupe of little vagrants of the world
Leave your footprints in my words
О, труппа мира маленьких бродяг,
Следы оставьте вы в моих словах.
Достигнув цифры в почти три миллиона слов и многократно прописавшись в списках избранных/закладках, я пришла к решению, что эта страничка – скромный профиль на
fanfiction.net – что-то вроде моего писательского портфолио. Да, возможно, не самое серьезное и профессиональное, из тех, что я могла собрать, но как по мне, так со своей задачей оно справляется: на этой странице собраны (и учтены!) шесть лет вложенной работы, не говоря уж обо всех комментариях, которые читатели любезно оставляли к моим историям. Не думаю, что смогла бы наскрести себе «настоящее» портфолио лучше того, что имею здесь и сейчас – в конце концов, претенциозность никоим образом не скажет лучше о моих талантах.
читать дальшеБез сомнения, кому-то такая точка зрения покажется наивной, учитывая, что страница является собранием фанфикшена. Фанфикшен же, безусловно, воспринимается как неполноценный от рождения бедный родственник «истинной литературы», и время на него тратят исключительно изгои общества, для которых какие-либо реальные отношения с другим человеком фантастичны не менее, чем их собственное неуклюжее сочинение о том, как Джеймс Т. Кирк объединился с Троном, чтобы одолеть Дарта Вейдера. Я предпочитаю думать, что мы, как онлайн интернет сообщество, – наряду с Live Journal, Ao3, Tumblr и проч. – внесли свою лепту доказав, что всё не совсем так. Что существуют умные, сердечные и хорошо написанные фанфики, на фэндомы столь разнообразные (и столь же далекие от стереотипного научно-фантастического меню) как Glee, CSI и «Король говорит». Вместе с тем, однако, сдается мне, что «Мюзикл в средней школе» по числу работ по нему всё ещё впереди планеты всей.
Но даже если отбросить в сторону позорный ярлык «задрота», всё равно остается мнение, что фанфикшен в первую очередь не является творчеством. Лично я считаю, что несправедливо и в целом невежественно загонять фанфикшен в подполье, как низший, «нетворческий» вид писательства, когда столь огромная часть нашего литературного наследия заимствована из самых разных источников. Да, говорят, что всё уже когда-то кем-то было придумано, но, даже не погружаясь глубоко в мир литературы, уже можно обнаружить авторов, подтаскивающих идеи то оттуда, то отсюда. Шекспировские трагические влюбленные, сами они и их история, были позаимствованы у Артура Брука, который в свою очередь взял идею из многочисленных европейских источников. Шедевр Мэлори «Смерть Артура» представляет собой переложение французских артурианских историй, которые опять-таки пересказывают английские и валлийские легенды и так далее, и так далее. Я даже не возьмусь подсчитать, во скольких историях появляется граф Дракула, и которые при этом не являются «Дракулой» Брэма Стокера. Тоже верно и для современных плодов медиа рынка: адаптации, ремейки, сиквелы цветут пышным цветом, одни исполнители перепевают песни других певцов (да, Glee, это я опять о тебе говорю!), и видит Бог, думаю, по пальцам одной руки можно пересчитать сюжеты, которые Дисней и правда полностью придумал сам. Фрэнк Миллер, я ни за что не поверю, что ты и Боб Кейн одно и то же лицо – и потому твой великолепный, отмеченный многими наградами комикс «Возвращение Темного Рыцаря» на самом деле фанфик. Я от всей души хочу крепко пожать руку Стивену Моффату за то, что он: а) исполнил свою мечту зарабатывать на жизнь написанием историй о Докторе Кто; б) снабдил величайшего сыщика всех времен и народов iPhon`ом. Не знаю, конечно, что бы сказал на всё это Конан Дойль, но, учитывая, что идея очаровать зрителей, подарив им Бенедикта Камбербэтча в шарфе, принадлежала не ему, то потрясающий «Шерлок» – тоже фанфикшен.
Всё это ни в коем случае не значит, что нужно просто писать про любимого персонажа из «Наруто» и на этом успокоиться. Если никто не будет создавать оригинальных произведений, то нас ожидает застой! Но я не считаю, что справедливо вновь и вновь отвергать фанфикшен, считая его не более чем пустой тратой слов, бесполезным времяпрепровождением. Да, все эти годы ушли у меня на то, чтобы осознать, что эта страничка и правда «портфолио» (ну, или, по крайней мере, место, где я могу продемонстрировать на что способна), потому как я тоже считала собственные фики недостойными демонстрации кому-либо, за исключением их целевой аудитории – и, полагаю, это делает меня не лучше тех, кто фанфикшен клеймит. Вообще если разобраться, то если хочешь стать писателем, нужно писать, писать и ещё раз писать. И какое имеет значение, что именно ты при этом пишешь? Не всё, что я тут выставляла, являет собой блестящий образец творчества, но, опять же, некоторыми работами я откровенно горжусь и все они как точки на моей кривой обучения. Каждая из них здесь на своем месте и должна на нём остаться, чтобы я и другие могли видеть органичную и реалистичную картину моего писательского роста. Оригинальная это работа или же фанфикшен здесь роли не играет (потому что давайте глянем правде в глаза: если ты не можешь писать, то не можешь, и ничто этого не изменит, пиши ты хоть о чем).
Итак, на этой странице представлено всё, что было написано мной с 2005 года и по сей день, в возрасте от 16 до 23 лет. И я не стыжусь. Мне нечего стыдиться.