Программа у нас очень насыщенная, потому нормальный отчет я не знаю, когда будет. У меня описание первого дня заняло две страницы в ворде, и это без подробностей. А ещё сдох фотоаппарат, так что пока я буду его реанимировать и извлекать картинки могу предложить только короткие записки с фронта.


Сидеть на балконе, смотреть на башню, которая видела ещё крестоносцев, и слушать Under the moon в исполнении Хелависы. Смешно, насколько на самом деле это оказывается нормально. Или дело в том, что страна не та, потому не столь впечатляет? Нет, страна хорошая, я не спорю. Вот пример из сегодня увиденного и запомнившегося.

У них вдоль дорог (автобанов) растут поля цветов. Подсолнухов, каких-то полевых цветочков, роз (тут вообще много роз. Очень. Они растут на клумбах, вместо плюща на стенах. вдоль дорог, как я уже сказала). И рядом никого. Их положено рвать, а нарвав сколько нужно, кидать в ящичек рядом деньги. Просто и честно. И, главное, реально работает. Точно так же возле дорог стоят тыквы и мешки картошки. Как объясняла сегодня Гертруд (ведущая наших семинаров, она сегодня отвозила нас в Тюбинген, а ещё она одна из немногих здесь, относительно свободно говорящих по-английски), вечером фермеры приходят и забирают деньги. И денег никто другой не берет. Никому просто в голову не приходит забрать цветы, овощи или выгребсти монетки из ящика. Заставляет задуматься.

На самом деле, тут многое держится на таком взаимном доверии. Взял пиво из холодильника? Поставь палочку напротив своей фамилии. Кто-то будет сверять, сколько пива ты выпил и сколько стоит палочек? Нет, не будет. Но не поставишь - обманешь доверие. Едешь на поезде? Сам купи билет в автомате на вокзале. Их проверяют? Да нет, крайне редко. Но если не купишь - тебе будет стыдно, потому что все покупают. И это касается многих аспектов, не только бытовых.