17:58

Best of us can find happiness in misery
Я не хотела ничего писать, но, похоже, у меня нет выбора. Иначе мне никогда не удастся get it out of my system.

Итак, пиксельные японские инди-хоррор игры. Мне кажется, или я окончательно превращаюсь в хипстера? Про Ао-Они слышали уже все, но ей дело далеко не ограничивается.
Начнем с самой не страшной (хотя это как посмотреть), но самой укуренной и вообще наркоманской игры - "Дневник сновидений" или Yume Nikki. Сюжета там как такового нет. Имеется у нас одна девочка, её комната с допотопным телевизором и приставкой с лагнутой игрой, ковер с абстрактным узором и кровать. На этом реальный мир заканчивается. Но он нам и не нужен. Как намекает название, большая часть действия происходит в мире снов, который по истине безграничен и, как уже писалось выше, абсолютно укурен (это ещё в лучшем случае). И не логичен - как и положено сну. Девочка путешествует по снам, собирая разные "эффекты". На этом, собственно, всё. Ни объяснений, ни диалогов, ничего. Но некоторые вещи и НЁХ, появляющиеся во снах, действительно заставляют задуматься и искать скрытый смысл всего происходящего. И предлагаемые объяснений полностью тянут на жанр "хоррор". Для интересующихся - советую почитать статью на Лурке или хотя бы глянуть этот клип.
На меня лично игра производит довольно тяжелое впечатление и пугает больше всех игр, виденных мной вместе взятых. Хотя, казалось бы, с чего вдруг?

Witch`s House. Игра идет по довольно стандартному сюжету "заброшенный дом в глуши, где творится всякая чертовщина и случайно попавший туда человек, пытающийся найти выход". Здесь таким человеком является девушка-блондинка по имени Виола, зашедшая в дом Ведьмы, следуя указанию из письма своего отца. Как и положено, сразу начали твориться всякие непотребства, и тут стоит сказать о главном плюсе этой игры - она действительно пугает. В самом лучшем смысле слова. Сюжет здесь тоже весьма условен (ну, насколько я видела пока), но зато интерактивность дома впечатляет. Действительно веришь, что тут всё живет своей жизнью. И совсем тебе не радо. Опять же игра делает прекрасную работу по нагнетанию саспенса. Каждое действие, позволяющее продвинуться чуть дальше, так же приближает ощущение, что вот-вот случится что-то страшное. Иногда это ощущение оправдывается, иногда нет, но мурашки бегают исправно и табунами.
Итог: игра мне нравится, но играть я бы в неё не смогла. Наблюдать, как пугаются другие, куда веселее.

И, наконец, мой личный фаворит - Ib.
Из всех игр, она, пожалуй, самая сюжетная (как ни странно говорить это об игре, где диалогов раз-два и обчелся. Но почему-то это работает). Игра повествует о маленькой девочке по имени Иб (ещё один вариант "Ева", но автор настаивает на именно таком написании), которая вместе с родителями отправилась посетить картинную галерею, где проходит выставка работ довольно странного художника по имени Гертена (Guertena). Выставка представляет собой типичного представителя вида "современное искусство" с символическими, но сюрными картинами и скульптурами ( чего стоят хотя бы безголовые манекены в одинаковых платьях разных цветов, идущие под именем "Смерть индивидуальности"). Пока родители Иб платят за билеты, сама девочка отправляется погулять по галерее и посмотреть на экспонаты. Так она выходит к большому полотну, называющемуся "??? мир" (Иб 9 лет, но так как игру делали японцы, она ещё не знает некоторых сложных слов - кандзи. Забегая вперед скажу, что картина называется Fabricated world - фальшивый, поддельный мир). И здесь начинает твориться странное. Свет мигает и гаснет, все посетители исчезают, а картины внезапно начинают вести себя не совсем полагающимся им образом. Более того, что-то откровенно зовет Иб идти дальше и дальше, и, так как выбора у неё особо нет - дверь наружу, как и положено, не открывается - Иб принимает приглашение и (в буквальном смысле!) с головой ныряет в мир картин Гертены. Прямые параллели с "Алисой" тут очевидны.

читать дальше

В общем, сильно рекомендую. Все игры есть на английском, Иб даже переведена на русский (и неплохо переведена, за исключением одного эпик фэйла. Знающие поймут, о чем я). А если вы такие же ленивые попы как и я и не хотите бегать от монстров и разгадывать загадки самостоятельно, то рекомендую видео прохождения на ютубе.
Например, на этом канале: Ghostief . Чувака весело слушать и, хоть он порой и тупит на простейших вещах, действительно приятно комментирует игры.
Как вариант могу предложить ещё: Лебедева. Комментирует на мой взгляд чуть похуже, но тупит немного меньше и он прошел Иб на все (!) концовки. За что уже ему плюс.

@темы: Ib, RPG-Maker horror games

Комментарии
22.02.2013 в 22:19

О, какой интересный пост. Утащу в закладки, буду изучать ("Иб" я уже испугалась, ушла играть с лёгкой руки Aelen, посмотрю-ка прохождение...). Спасибо!
22.02.2013 в 22:35

Best of us can find happiness in misery
Макаронный Куст, ну хоть кому-то он пригодился :laugh:
Прохождение смотреть весело, а играть я сама играю редко. Дело не в отсутствии желания, а в банальной лени и нехватке времени.
Не за что, правда. Мне просто надо было куда-то слить восторги Х).
Потом поделитесь впечатлениями, если не сложно, мне будет интересно, как оно другим людям)
26.02.2013 в 17:44

Посмотрела я прохождения Ведьмодомика и Иб. :)

Иб меня даже поразила больше. В этих картинах было что-то... болезненное, плюс эта тема ответа за тех, кого сам и создал (Мэри), тема переплетения иллюзорного и настоящего мира (и какой из них еще более настоящий). И вот казалось бы - пиксель на пикселе и пикселем погоняет, но так затягивает и пугает! Эти манекены и люди из картин - брр... :crznope:

Ну и концовки очень интересные. Та, где все забывают друг друга - самая пронзительная, пожалуй. Так грустно, столько пройти и выдержать - и забыть. Наверно, вот так же обидно забывать свои прошлые жизни. :crazylove:

Получилось бы красивое кино, наверно. С современными возможностями можно с помощью света, звука, камеры и спецэффектов - причем в дозах - получить такое АХ, что можно будет пылинки сдувать как с величайшего произведения искусства. Кто бы снял... XD

А вот Ведьмин хуторок - это триллер и ужасы в чистом виде! Умереть на второй минуте игры - ну блин! А уж этот МЕДВЕД меня напугал не меньше, чем автора прохождения. И этот неведомый зверь, который схомячил лягушку... Вообще же, игра мне напомнила традиционные сказки братьев Гримм - зловеще и красиво, очень красиво.
26.02.2013 в 21:40

Best of us can find happiness in misery
Макаронный Куст, спасибо за отзывы, на самом деле очень интересно было сравнить впечатления)
Иб меня тоже задела больше. И я бы тоже очень хотела бы увидеть её на экране - в виде фильма или ова не так важно. Мне кажется, история в целом весьма кинематографична.
Что касается концовок, то меня больше всего задел Forgotten Portrait. наверное, потому, что я увидела эту концовку первойспойлер

А вы тру-энд Ведьминого домика видели? Я не помню уже, был ли он там в прохождениях...
Да, это уже куда больше ужасы). Причем рассчитанные не только на нагнетание напряжения и апотомкаквыскочит!!!, хотя и этого тоже хватает, но ещё и на жутковатые детали, вроде той же лягушечки, лап, невидимого повара... Ну и плюс плоттвист, который вообще все меняет и добавляет жути)
А сказки она мне напомнила ещё с названия. Кажется мне, автор тоже ими вдохновлялся.

На самом деле, если вам эти игры понравились, могу ещё Mad Father порекомендовать. Из русских летсплейщиков её пока никто не проходил, а на английском прошел Pewdipie, а это значит, что и наши тоже скоро наверняка подтянутся. Сама игрушка сделана очень хорошо, не хуже Домика, хотя и чуть менее жестока). До лиричности Иб не дотягивает, но по-своему весьма интересна.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии