Нашла статью о том, как скауты оценивают игроков и по каким критериям судят об их пригодности для позиции и перспективах в профессиональном спорте. Искала для другого, но пока читала поняла кое-что и о дайе и в частности то, что вызывает такой бугурт у многих (особенно забугорных фанатов, нет, правда, зайдя к
reliablesenpai за англопереводом и видя там сообщения анонов у меня часто возникает некоторое… недоумение): почему после ухода третьегодок асом поставили именно Фурую. И нет, дело здесь не только в ипсе Савамуры - будь Савамура в лучшей форме, скорее всего, руководствуясь скаутскими принципами, на тот момент все равно бы выбрали Фурую. Сразу оговорюсь, я – лично я по своим собственным причинам – далеко и не во всем с этими стандартами согласна согласна. Но держа их в голове многое становится понятнее.
читать дальшеВо-первых для меня неожиданностью было узнать, что питчер может специализироваться на чем угодно - оценивать его будут по фастболу. То есть кидай ты первоклассные курвболы и слайдеры, но средненький (по меркам скаутов, конечно) по скорости фастбол - асом ты не будешь. Сразу поправка, что речь в статье идет о мейджор лиге. В школьном бейсболе ситуация несколько иная, но общие принципы есть. Важна скорость. Почему? Ну... потому что это то, чему нельзя научить. Питчер может разучить много типов подач, отточить их, это дело тренировок и упорства, но если питчера с сильным броском можно научить кидать крученый мяч выше среднего уровня, то питчер со средним фастболом останется питчером со средним фастболом плюс несколько иных подач, даже если одна из них отличная, то она остается одна против потенциально двух у любого чувака, кто просто от природы быстро бросает мяч – учить крученые тяжелее, один отточить можно, два – уже сложнее. Скорость можно увеличить, но - не намного.
Несправедливо? На мой взгляд ужасно. Но такова выработанная система оценки, а спорт вообще достаточно несправедлив к тем, кому чуть меньше повезло с исходными данными. Есть те, кто её ломают, но это именно те ребята, которые не сдались, когда возможно тренеры и советовали им уйти на другую позицию, и придумали собственное оружие, которое вывело их на ранг выше (к тому же скорость основной подачи важная, но не единственная характеристика, но об этом позже).
Итак, как же оценивают фастбол? Есть шкала.
157+ км/ч = 80 баллов
149-156 км/ч = 70
144-148 км/ч = 60
141-143 км/ч = 50
136-140 км/ч = 40
133-135 км/ч = 30
132 км/ч = 20
На скаутском жаргоне все подачи питчера оцениваются на "плюс" или "плюс-плюс". Так, например, фастбол на 60 баллов - это "выше среднего" - плюс. От 70 и выше - плюс-плюс.
Остальные подачи оцениваются также, но уже не только по скорости, но и по четкости изгиба, силе закрутки и т.д.
Что же до других параметров, о который упоминалось выше, это «контроль» и «присутствие».
Про контроль пояснять, я думаю, излишне, так что же такое присутствие? Это сам характер питчера. Сосредоточенность, умение сконцентрироваться и давление, которое он оказывает на бэттера одним своим видом. Эта шкала во многом субъективна, но если брать, например, ту же дайю, то присутствие Савамуры, особенно в первом сезоне, несколько иного толка – он поднимает мораль своих, а не опускает её у противника, но, увы, это не совсем то, что обычно отмечают скауты, тогда как Фуруя со своей аурой и славой «монстра» тут оказывается в выигрыше.
Выигрышнее в глазах скаутов и тренеров выглядит и его фастбол (помним – скорость их религия). По сухим цифрам подача Фуруи уже на тот момент будет "плюс" (с хорошим шансом на "плюс-плюс"), а у Савамуры - средний уровень (с шансом на "плюс" за счет мувинга, но на тот момент, пока у него улучшался контроль, этот параметр, увы, как раз падал). Вторичных подач у них обоих пока немного, каттер у Савамуры и сплиттер у Фуруи, оба на среднем уровне (в лучшем случае), используются нечасто.
При таком раскладе присвоение Фуруе первого номера не кажется таким уж нелогичным. Это явно сделано авансом и на вырост, в надежде на доработку фастбола до плюс-плюс (что он-таки сделал весной), подтягивание вторичной подачи и контроля, но это закономерные перспективы, которые скауты (и тренеры) отмечают сразу и с которыми понятно, что делать. Савамура же питчер выбивающийся из системы, он не «потому что», а «вопреки». С ними всегда сложнее. Сложнее разглядеть, сложнее обучить. И дольше процесс. На тот момент, с ипсом или без, на роль аса он не подходил.
Но сейчас в манге… ситуация куда интереснее, но её вообще нужно разбирать отдельно и когда закончится арка – раньше смысла нет.
Ну и просто для общей информации, схема отбора питчеров на роли в МЛБ:
Стартер (обычно он и есть «ас», хот в млб это понятие куда более смазано): две подачи плюс или выше, средняя третья подача, плюс-плюс контроль, плюс присутствие
Реливер: две подачи плюс или выше, средняя третья подача, средний контроль, среднее присутствие
Клозер: одна основная подача (плюс или лучше плюс-плюс), вторичная подача плюс, плюс контроль, плюс-плюс присутствие
И, на самом деле, будь я менеджером или тренером команды (профессиональной, а не школьной с их культом аса и стремлением взвалить всю игру на плечи одного питчера), то взяла бы Фурую скорее на роль клозера – у него есть все к этому задатки: одна основная подача, способная подавить противника, приличная вторичная подача для маневров, контроль (если он того хочет) и, главное, способность одним своим выходом уже поколебать уверенность бэттера (а клозеров выпускают именно когда надо любой ценой под конец игры удержать счет – и не зря, ох не зря Горо Шигено в «Мейджоре» играл именно эту роль). А вот чего нет, так это необходимой стартеру выносливости (они открываю игру и проводят больше всего иннингов) и стремящегося к 100% контроля (и это вряд ли когда-нибудь будет – не с его скоростью).
И моя линейка питчеров для игры, будь я тренером в Сэйдо и желая точно победить в турнире, выглядела бы так: Савамура-Нори-Фуруя. Именно со сменами, потому что а) каждый хорош на своем месте, вариации возможны, но это – идеальный порядок как я его вижу, и вроде именно в таком раскладе они показывали лучшие результаты. И б) турнир длинный, если не планировать вылететь рано – силы питчеров нужно экономить, но и в то же время держать их в тонусе знанием, что с высокой долей вероятности пару иннингов им все равно отыграть придется.
А рациональное использование ресурсов и посильный вклад в общую победу от каждого будет всё-таки поважнее номеров и титулов.
Статья, откуда бралась большая часть информации: www.baseballexaminer.com/faqs/scouting_faq.htm
спасибо, было очень интересно
не за что, там в оригинале ещё и про другие позиции есть много любопытного, но там всё как-то более ожидаемо все-таки